和平

和平的五個元素由聯合國教育科學及文化組織香港協會於2012年的「和平計劃」中提出,包括心靈和平、文化共融、社會和平、生態和平和政治和平。我們的願景是促進和平的五個元素,而實現和平是全世界的最終目標。

心靈和平

和平和個人心靈

在日常生活中,我們可以透過不同方法建構和平:在我們的的內心培養善意的思想,以善意的言行和他人互動。

教育亦包括培養我們的價值和品格,從而促進我們及他人的福祉。我們必先了解自己、我們的目的和對和平的願景。其次,我們必須採取行動,改變社會。在日常生活中,我們可以在自身和他人身上建構和平,而知識能推動我們全心全力建立和平。

學習成為和平締造者

  •       了解自身:我們的價值和品格
  •       建立對和平的願景
  •       認清自己在維繫世界和平上的責任和義務
  •       以身作則,影響他人成為和平締造者
  •       承諾參與集體和平行動

文化共融

和平不分文化,亦可從不同文化中實現。透過了解彼此異同,求同存異,多元化的文化和角度可以增進我們生活內涵。文化本為我們所分享的價值,所以和平亦可成為團結我們的文化。

文化為社會上不同群體內共同分享的意義、價值、態度、看法及信念。文化並非我們與生俱來,而是透過社會一直教化所得。我們不單被生活環境影響,同時亦受身邊文化所改變。若要成為一個文化的代表,我們可以與來自不同文化背景的人交流。在當今全球化的世界,我們必須培養對文化差異的了解、包容及尊重,並擁抱此等差異。我們必先了解我們自己的文化及社會,並持開放的態度接收其他文化。

社會和平

社會和社區

作為社會一份子,時刻謹記自己擔任的角色及肩負的責任。我們須擔任自己的公民角色,並履行社群中所釐定的社會責任。

我們亦須知道任何人透過合作,都可作出更大的貢獻。

為促進一個更和諧的社會,在履行我們的責任時,我們必須展示正直及良好的品格,同時亦要關心他人的需要。我們必須同心協力,才可邁進一個更仁愛、更公義的社會。我們可以克服困難,並在面臨現存及將來的環境、生態及經濟挑戰攜手合力進步,共創美好明天。

合作就是成功的關鍵!

生態和平

保護生態和平。這可以由更謹慎的作出每個日常決定開始,我們亦可減省能源、水資源、物料及糧食消耗,以減少浪費。每日作出小改變。


氣候變化和自然災害嚴重影響所有人的生活。然而,若我們有能力在這星球上建設發展,我們亦可用這能力避免此等問題。運用正確思考方法及智慧,我們透過可持續發展找出解決方法。

政治和平

向全世界推廣和平


我們必須堅持和平的原則和信念,相信只有同心協力才能達致和平。
要締造和平,便須和諧共處,團結一致。
思維國際化,行動本土化——以促進世界和平。
儘管我們大部分人均未經戰火,我們必須時刻警醒,消滅世間暴力及戰爭必先有政治和平。
若要為全世界達致和平,我們不可容忍不公義及侵犯人權的行為。我們必須提倡及爭取獲得教育、糧食和水資源、健康保障和性別平等的權利。

和平中心推廣和平的活動及計劃

教育的未來論壇

第八屆文化和平大使文化慶典

非遺大本營

和平義工

實習計劃

Share on facebook
Share on Facebook
Share on twitter
Share on Twitter
Share on linkedin
Share on Linkdin
Share on email
Email